请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

和孩子一起成长

注册会员

坐标上海,孩子上小学二年级。每天记录孩子成长的点点滴滴,目的是与大家一起讨论如何教育孩子,借鉴各位家人的意见。

注册会员

今天是教师节,先祝天下所有老师教师节快乐!
       儿子喜欢玩游戏,有点痴迷。虽然玩游戏时间是事先规定好的,但每次放下ipad时都会恋恋不舍。对于孩子,越是限制和禁止的,越是具有吸引力。出于这种考虑,在他5岁的时候选择了一天,想让他一次玩个够。但令我始料未及的是,他从早上7点开始玩,扣除吃饭的2个小时,一直连续玩到晚上11:00钟,还不肯撒手。出于孩子身体健康的考虑,以后还是选择了在规定的时间玩。
        儿子上了学之后,像许多爸爸妈妈一样,除了假期外就把ipad束之高阁了。最近有点烦恼,因为老师布置的作业有些是发在微信上的,为了方便,让孩子直接用手机查看老师布置的作业。但孩子最近找到了“漏洞”,做作业时趁我们不在旁边,迅速地下载游戏,玩一会,然后删掉,结果作业时间拖得很长。每次玩游戏时选择静音,还经常对我们说,不要在他周围走来走去,以免影响他做作业。
        一边学习,一边想着游戏的危害或弊端已经对孩子说教过很多遍了,我之所以没有禁止下载游戏,是出于对他的信任,因为我不可能也没有必要时时刻刻地监督着他。
           看起来对于7岁的孩子,想完全抵抗住游戏的诱惑,靠自己还是难以达到。其自控能力还是难以达到父母期望的高度,尽管一次一次地对他提醒,强调学习时玩游戏的坏处,两个字,没用。嗯嗯,游戏的诱惑力的确蛮强大的。

注册会员

每次有快递的时候儿子都非常高兴。今天有快递送来,在我准备开门收快递的时候,儿子帮我把肚皮和和后背上撩起的衣服拉下来,说:露着肚皮对别人不礼貌。

注册会员

今天儿子学完国际象棋接他回来,路上突然问了一句:“爸爸,你想让我成为什么样的人?”我一时语塞,顿了一会儿搪塞道:“想让你成为快乐的人啊!”“别说其他的,说学习方面的。”我这才领悟过来,由于儿子这段时间做作业拖拖拉拉,没少发火批评他,情绪低落到快要失去自我了。“一天当中有许多事,先把你觉得最重要的事赶紧做完,然后再做其他的,这样就行了。”我回答道。
      记得有前天批评他的时候,他说道:“我就没啥优点了?您老是批评我?”
   “你当然有优点了,你上学起床起得比以前早了。你做作业时不需要大人在旁边监督了。”
    “那您为什么不说,整天说我这儿不好那不好的,搞得我好像一无是处。”
      看来不管大人小孩都寄希望于别人的肯定,批评要有一个度,过多的批评容易让孩子失去自我,失去自信

注册会员

该爆发的终于爆发了,对儿子来讲,今天是可以铭记的日子——2016年9月12日。
         早些日子与儿子拟定了两个协定,一是周一到周五如果晚上做作业时间超过8:00,家长不给签字;二是如果做作业期间偷完手机游戏,停止上学,专职在家里玩游戏。因为做作业期间偷完游戏是学不好的。
         今天儿子做作业时如法炮制,还是在偷玩手机游戏。嗯嗯,是时候给他一点教训了。
         我不动声色,直到7:30时,我迅速拿走了他桌上的手机,并提醒他时间还剩下半小时,8:00之前他是无论如何也完成不了作业了。他急了,迅速开始做作业,并声称作业肯定能做完。
         8:00到了,他合上本子,说作业已经做完。
         我仔细核对他的作业,并打开他的作业备忘录,留意到他把今天其中的一条作业已经改成了上星期五的一条作业。这时候,火气真是“蹭蹭地”往外冒呀,我把他的作业往地下一摔,大声呵斥道:“今天作业,你自己签字吧,我是不会给你签的!”他也大声叫了起来:“凭什么,作业我已经做完了!”我打开他的作业备忘录,指着他修改的那一条,说道:“这是上个星期五的作业!”他愣了一下,显然是对我发现他的小伎俩有点吃惊,“这条我抄错了,不行呀!”他还在辩解。“已经学过的课文,你还要需要预习吗?要预习也是预习明天要学的新课文!”说完,我扬长而去。
        这时,儿子急了,一边哭,一边追着我,“爸爸爸爸,我错了,原谅我,这是最后一次。”
        我转过身,对他说:“你告诉我,今天做作业时,有没有玩手机?”“没有,绝对没有。”        
        是时候惩罚他一下了,我对他说:“给你两个选择,第一个选择是,如果你承认你做作业时偷玩游戏,我再原谅你一次,但今天的作业还是不能给你签字,因为8:00之前你没有做完;第二个选择,你继续不承认玩游戏,但我找到证据后,你明天就不用上学了,就在家里玩游戏好了,什么时候玩够了,什么时候再上学!如果没找到证据,说明我委屈你了,给你的作业签字,明天照样上学。”他犹豫了一会儿,对他来讲这是Sophie's Choice 。“我选择第二个选择。”看来他还是抱有一丝侥幸的心理。
         我指着手机上藏在文件夹里他没有来得及删除的游戏,“这是怎么回事?”“这是以前安装的游戏,我没有玩。”他还在狡辩。“每天我的手机里有什么,我都会检查一遍,这游戏不是我安装的。好吧,既然这样,你明天不用上学了!”他又开始哭哭啼啼了,“快去睡觉!”我的声音有点失控,他也有点被吓着了,“我明天要上学!”他嘴里嘟囔着,回到了自己的卧室。一会儿,从门缝里偷偷地窥探,“睡觉!”我的声音又拔高了几度。

注册会员

夜深了,翻来覆去睡不着。
       明天真的不让他上学?我犹豫了,不上学,拉下功课和作业,又得补做,这是麻烦一;明天还要请假一天,在家里陪着他,这是麻烦二。能不能换种惩罚?让他步行到校车站(从家到校车站如果步行,需半个多小时)作为惩罚呢?但我向来在他面前说话算话,这样更改惩罚,会不会日后被他抓住把柄呢?
      算了,明天再说吧,如果他认错态度较好,考虑换一种处罚方式,如果拒不认错,还是执行原来的惩罚吧。
      我还有另外一种焦虑,孩子开始欺骗和撒谎了。看来,面对严厉的惩罚,孩子无一例外地选择欺骗和撒谎。近阶段对孩子的批评和惩罚确实有点多了,惩罚是一把双刃剑,过多过频过严的惩罚只能让孩子选择撒谎和欺骗。也就是说是父母练就了孩子欺骗和撒谎的本领,真是细思极恐啊。嗯嗯,以后还是少批评少惩罚为妙,多一份耐心,多给予孩子肯定。惩罚多了,批评多了,带来的负面东西可真是恐怖;同时制定规定时,惩罚还是要循序渐进,不能图省事一下子升级到最严厉的一档,幻想立刻把孩子给镇住。

注册会员

我逼孩子玩游戏
          今天早上6:00孩子敲我的卧室门,我还没有睡醒,问了一句“有什么事?”“没什么。”等我起床后,发现他一个人在阳台上向外看。见我走来,没有吱声。没有向我认错的意思?这是逼着我不能更改惩罚呀,也许是考虑到平时我向来是说话算话,没有跟我讨价的必要?
          我迅速的将早餐准备好,但没有像往常招呼他吃饭。“我要跟妈妈打电话。”“不行,妈妈那里是晚上,她正在睡觉。”我拒绝了,这几天老婆在国外出差,看来他想搬救兵。
          6:30了,平时现在应该是吃早餐时间,七点准时出门送他去校车站。他没有向我再说什么,我也陷入了矛盾当中。请假,向老师请假,向公司请假,麻烦的一腿呀!见他还是冷静的没有反应,咬咬牙,好吧,今天你就不用上学了,我做出了不愿做出的决定。
          我把手机充电线连上,下载了几款他喜欢的游戏,对儿子说:“来吧,开始玩游戏吧!”“我要上学!”他回答道。“根据约定,你不用上学了,就在家里玩游戏,什么时候玩够了,什么时候再考虑上学。”“我要上学!”他带着哭腔喊道。我把手机塞到他手中,并给他搬来了一个小板凳,“来,玩吧,你不能让你玩的时候你不玩,不让你玩的时候你偷着玩。你今天什么也不用做,就是玩游戏,不玩也得玩。”他狐疑地看了我一眼,然后打开手机。
        儿子内心也是七上八下呀!不上学,他可不愿意,因为我们早就在他心里种下为什么要上学的种子,学本领呗,没本领长大了只能坐吃山空,最后要么乞讨,要么饿死。但游戏的诱惑确实很大呀,尽管平时我们一直跟他讲,游戏要拿得起,放得下,否则每天只想着游戏,啥事也做不了呀!他知道这些道理,但就是控制不了自己呀。
         儿子摆弄了手机一会儿,没有游戏的声音,“不需要静音!”我走过去,见他下载了一款数学口算app,正在准备尝试做呢,我心头一震。“不许做,只能玩游戏,不许静音!”我就站在旁边,坚持着。
          唉,他叹了一口气,打开了最喜欢的游戏,开始玩起来了,玩玩停停,明显不是马上投入的神情。”赶快玩!“ 我还得不停地催促着。7:00了,他看了一眼时钟,又看了我一眼,见我没有丝毫的动静,没有出门送他上学的意思,琢磨我心意已定后,儿子便开始疯狂的”游戏之旅“了。滴滴答答的游戏声,对儿子来说,是世界上最美妙的声音,对于我,则是令人心烦的噪音。我陆陆续续发微信,开始”请假之旅“了。

注册会员

儿子现在是完全进入游戏状态了。
            我却陷入了焦虑当中,他什么时候能停止?一天?两天?三天?很难讲呀!五岁的时候从早上7:00玩到晚上11:00还不肯善罢甘休,如今7岁半了,游戏的吸引力更大,体力储备更好,能玩到什么时候?一切未可知呀!
           我在客厅里来回走着,思考着。儿子现在完全注意不到我的存在了,尽情地陶醉在游戏当中,已然没有任何的负罪感了。
           既然 ”逼着他玩游戏“,一定要让他玩出痛苦的感觉,才能打消他玩游戏的兴趣,不能半途而废,这是一定要坚持的原则,哪怕是对孩子的健康有所损伤。第二条原则是速战速决,长时间玩游戏对身体有损伤,那就要加快损伤的进程,让他尽早痛苦地停下来。
          思考之后,做出了增加玩游戏痛苦度的决定。5岁时,他玩的是Ipad,现在玩的是手机,在手机上玩游戏肯定比在Ipad上更容易让眼睛疲劳;5岁时,中途有2个小时休息时间(包括吃饭时间),是强制让他休息,这次他想休息也不能让他休息;5岁时,有3顿美餐,这次他只要不要求,就不提醒他吃饭,过了饭点,就只能吃点香蕉;还有超过了上床睡觉时间,尽量让他多玩一会儿,陪着他熬夜,最好让他累到直接睡着,明天再早点把他叫醒,继续玩。好狠心的父亲!
          今天没提醒吃早餐,他也早已把早餐抛到九霄云外去了,对我来讲,是好的开始。

注册会员

指针已显示中午12:00,依旧没有要求吃饭。
      玩游戏的姿势也几乎没有变过。
      现在做父亲的倒是充满了负罪感,干脆不做饭了,也同样不吃饭了,以抵消自己的负罪感。

注册会员

焦躁不安的一天总算有了结果。
          不知道有没有玩游戏的吉尼斯世界纪录,儿子直到下午5:00才开始叫嚷着不想玩游戏了。从早上6:30开始,一直到5:00,共计9个半小时,只喝了一次水,上了一次厕所,吃了一根香蕉,其他时间都是全神贯注地玩游戏。
          当儿子一句“爸爸,我不想玩游戏了,我想学习了。”我纠结了一天的心总算 放了下来,心中有一丝窃喜,比我预想的时间短多了,我已经准备好了晚上陪他熬夜,甚至做好明天让他继续不上学的准备,过了明天,就是连续3天的中秋节,连续五天的“疯狂游戏之旅”应该让7岁半的孩子体会到游戏的痛苦。
         不想玩了,可没这么容易,“加油,继续玩,这个时间是你做作业的时间,你今天的作业就是玩游戏!”我把他有拽到椅子上,“再玩45分钟,算是今天的作业做完了。”能理解他目前的状态:头晕,恶心,犯困。我的目的是让他经受长时间玩游戏的痛苦体验,以后一旦玩游戏,就会想起今天身体的各种不适。
        所以,给各位家长提个醒,如果以后不想让孩子做什么,就经常逼着孩子做什么,让他经受痛苦的体验。就比如天天逼着孩子弹钢琴的家长,孩子即使考过了十级,呵呵,恐怕日后再也不想触碰一下钢琴了。
         儿子又坚持了15分钟,终于趴在了桌子上,对我说:“爸爸,再玩下去,我要吐了。我再也不想玩游戏了,玩来玩去,太没有意思了。”见火候已到,我让他停了下来,并警告他说:“以后再犯错,还要惩罚你玩一天游戏。”